- Заложник
- ЗАЛОЖНИК (лат. obses, obsidis; англ. hostage) -по законодательству РФ физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения удерживаемого лица (ст. 3 ФЗ «О борьбе с терроризмом»**).
Захват 3. известен с древнейших времен. 3. нередко давали и брали в обеспечение исполнения договоров.
Во время первой мировой войны немецкие войска в нарушение законов и обычаев войны захватывали мирное население оккупированных территорий в качестве 3. В годы второй мировой войны гитлеровские войска осуществляли массовый захват мирного населения в качестве 3. и их уничтожение в целях подавления сопротивления на оккупированных территориях. Новейшей истории известно множество фактов захвата 3. в мирное время.
Современное международное право запрещает захват в качестве 3. лиц, непосредственно не принимающих участие в военных действиях (напр., Женевская конвенция о защите жертв войны 1949 г.).
В 1979 г. на сессии ГА ООН была принята в рамках ООН Международная конвенция по борьбе с захватом заложников, которая квалифицирует захват 3. как преступление и обязывает все государства-участники предавать суду любое лицо, совершившее захват 3.
По уголовному законодательству РФ захват или удержание лица в качестве 3., совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения 3., являются преступлением против общественной безопасности. Квалифицирующие признаки — совершение данного преступления: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений или по найму, а также совершение преступления организованном группой либо захват или удержание 3., повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Согласно ст. 206 УК РФ* лицо, добровольно или по требованию властей освободившее 3., освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Энциклопедия права. 2015.